Mountain Bike: Buena participación de los argentinos en la copa mundial XCO en Alemania.

Los argentinos tuvieron una aceptable actuación en el comienzo de la Copa del Mundo en la especialidad Cross Country Olímpico 2021 que se desarrolló el pasado fin de semana en Albstadt, en el sur de Alemania.

Agustina Apaza.
En la categoría Elite, el oriundo de Entre Rios Catriel Soto largó en la posición 108 y llegó a ubicarse en la 49, pero por un problema en la cadena de su bicicleta se retrasó y finalizó 59.

En Damas Elite Sofía Gómez Villafañe – biker que entrena y reside en Utah, Estados Unidos  finalizó en el puesto 48, en tanto la jujeña Agustina Apaza en el puesto 57 y finalmente Josefina Casadey –deportista que actualmente vive en Madrid, España-  terminó en la posición 91.

La delegación de la Federación Argentina de Ciclismo de Montaña en la Copa Mundial de Mountain Bike (Mountain Bike World Cup), se integra además por dos ciclistas de la categoría Sub 23 (Under 23): el entrerriano que reside y representa a Córdoba Juan Francisco Díaz Torres quien finalizó a una vuelta del ganador de su categoría; en tanto el biker de chilecito, Agustín Durán,  no pudo competir en la jornada del sábado 8, ya que en el jueves 6 -en etapa de entrenamientos- sufrió una caída, se golpeó el hombro y se lo dislocó.

Soto cronometró 1 hora, 27 minutos y 22 segundos, quedando a casi 7 minutos del ganador de la prueba y obteniendo escasos 11 puntos para el Ranking UCI, que en lo inmediato clasifica para los JJ.OO Tokio 2020 a la cuál ningún argentino alcanzó esa meta.

Entre las damas, Gómez Villafañe (27 años) y “Agu” Apaza (42 años) lograron 20 y 11 puntos respectivamente y quedan con algunas posibilidades para acceder a los Juegos que –pandemia mediante- se celebrarán en un  par de meses en la Capital de Japón.

Los jóvenes de la  Sub 23 no pudieron cosechar nada en la competencia alemana y esperan mejorar sus condiciones en Suiza el próximo fin  de semana.

COPA DEL MUNDO XCO 2021

1ª Fecha: Albstadt – Germany (8-9 Mayo 2021)

Clasificaciones de los deportistas argentinos

VARONES ELITE (6 vueltas-28km. Largaron 154, llegaron 142)

57. 108 SOTO Catriel    ER-ARG 1987               1:27:22.      Difer: +6:59          Puntos: 11

MUJERES ELITE (4 vueltas-18,8km. Largaron 106, llegaron 98)

48. 67 GOMEZ VILLAFANE Sofía (Utah- EEUU)-ARG 1994          1:32:23  +10:45 Puntos: 20

57. 86 APAZA Agustina María  JUJ-ARG 1979   1:33:48       +12:10        Puntos: 1191. 130 CASADEY Josefina (Madrid-ESP)-ARG 1986                    -2 LAP

VARONES SUB 23 (5 vueltas-23,8KM. Largaron 133, llegaron 123)

109. 67 DIAZ TORRES Juan Francisco  CBA-ARG 1999      -1 LAP

DNS DURÁN Agustín             La Rioja-ARG

MUJERES SUB 23 – No hubo atletas argentinos.

La 2ª fecha de la Copa Mundial se verificará el próximo fin de semana -15-16 de Mayo- en Nove Mesto Na Morave, Suiza, donde nuevamente competirá la delegación de la FACIMo.